Коммерческие тендеры
Регистрация   Забыли пароль?   
Главная >> Новости >> Определены победители тендера на разработку иракского нефтяного месторождения

Определены победители тендера на разработку иракского нефтяного месторождения

Добавлено: 06.11.2009 г.

Тендер на разработку первой очереди иракского нефтяного месторождения Западная Курна, где на тендер выставлялись 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, выиграл консорциум, в который входят американская нефтяная компания ExxonMobil и британо-голландская Royal Dutch/Shell, передает Tenderov.Net.

Таким образом, консорциум из российского ЛУКОЙЛа и ConocoPhilips, борьбу за месторождение проиграл.

Напомним, что в тендере Ирака по этому месторождению участвовали два консорциума: Exxon Mobil-Shell и Лукойл-Conoco. Предложение Exxon Mobil-Shell предполагало уровень добычи на Западной Курне-1 в размере 2,1 млн. баррелей нефти в день. Российско-американский альянс заявлял об уровне в 1,5 млн. баррелей в день в ближайшие 6 лет.

В октябре консорциум Лукойл-Conoco предложил иракскому правительству Ирака улучшенное предложение по разработке месторождения Западная Курна-1 запасы которого составляют 8,7 млрд. баррелей. Условия предложения не разглашались. 

Российская нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» намерена участвовать во втором раунде тендера на разработку иракских нефтяных месторождений. Этот вопрос решится на встрече российской делегации с представителями министерства нефти Ирака. Возглавляет переговорщиков министр энергетики России Сергей Шматко. А интересы «ЛУКОЙЛа» представляет вице-президент крупнейшей российской НК Андрей Кузяев.

Как пояснил сегодня журналистам президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, условия первого лицензионного раунда не учитывали риски, с которыми столкнутся инвесторы на территории Ирака. Ведь компаниям предстоит вкладывать средства не только в геологические исследования, но и в обеспечение безопасности персонала. Есть и технологические риски – оборудование для нефтедобычи в стране не обновлялось в течение последних 20 лет.

Во втором тендере «ЛУКОЙЛ» – опять же совместно с Conoco-Phillips – претендует на Западную Курну-2. Это месторождение считается одним из крупнейших в мире, доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов баррелей нефти. За время действия контракта (предположительно до 2020 года) инвесторы смогут добыть около 5 миллиардов баррелей «черного золота» и почти 57 миллиардов кубометров природного газа. Но для этого надо вложить в разработку месторождения около 4 миллиардов долларов.

По информации Tenderov.Net. шансы у «ЛУКОЙЛ» выиграть тендер достаточно велики. Ведь нынешние иракские руководители сами заинтересованы в большей вовлеченности российских компаний в экономику Ирака, напомнил «Голосу России» президент Союза нефтепромышленников Геннадий Шмаль.

  • Версия для печати