Коммерческие тендеры
Регистрация   Забыли пароль?   
Главная >> Новости >> Суд постановил: 100 новых вагонов метрополитена для Киева будут в 2009 году!

Суд постановил: 100 новых вагонов метрополитена для Киева будут в 2009 году!

Добавлено: 21.10.2009 г.

 

Коммунальное предприятие "Киевский метрополитен" обратилось к суду с административным иском, в котором просило отменить приказ Министерства экономики Украины с 30.07.2009 года N 790 "О признании результатов процедуры закупки за государственные средства недействительными".

Представители истца в судебном заседании административный иск поддержали и объяснили, что с 01.07.2009 года по 14.07.2009 года Министерством экономики Украины была проведена внеплановая проверка, по результатам которой составлен акт проверки.

Данный приказ КП "Киевский метрополитен" считает противоправным, поскольку проверку истца было проведено вопреки требований Законов Украины, кроме того, нарушений законодательства, которые повлияли на объективность выбора победителя процедуры закупки во время проведения процедуры закупки допущено не было, а потому основания для издания обжалованного приказа также отсутствовали.

Выслушав объяснение представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает, что административный иск следует удовлетворить.

В судебном заседании установлено, что коммунальным предприятием "Киевский метрополитен" осуществлено закупку финансовых лизинговых услуг на период с 2009 по 2014 года (вагоны метрополитена – 100 ед.), за процедурой открытых торгов, которое опубликовано в информационном бюллетене "Вестник государственных закупок" от 13.04.2009 г. N 15(351).

Тендерной документацией на закупку "Финансовых лизинговых услуг (вагоны метрополитена)" было предусмотрено, что участник торгов должен предоставить как часть предложения оригинал предварительного договора на закупку вагонов метрополитена соответственно требований Заказчика, подписанного между Участником (лизинговой компанией) и Продавцом (заводом-производителем или его официальным дилером).

Такой предварительный договор должен был уверить Заказчика, что лизинговая компания-победитель тендера подпишет с заводом-производителем основной договор на закупку вагонов метрополитена на условиях, установленных в предварительном договоре (условия и сроки поставки, технические характеристики, гарантия и другое).

К оценке были допущенные тендерные предложения следующих компаний: 

1.      ООО "Газэнерголизинг" (г. Москва, Россия)

2.      ООО "Евротранслизинг" (г. Москва, Россия)

3.      ООО " УкрРосЛизинг" (г. Киев, Украина)

а по результатам оценки победителем процедуры закупки "Финансовые лизинговые услуги" (вагоны метрополитена) признано ООО "УкрРосЛизинг" с которым 16.07.2009 года был подписан договор на суму 1 390 804 950,75 гривен (с НДС).

Как следует с содержания обжалованного приказа, при проведении проверки относительно соответствия тендерных предложений условиям тендерной документации установил, что всеми участниками процедуры закупки не было представлено в составе тендерных предложений оригинала предварительного договора на закупку вагонов метрополитена, подписанного между Участником (лизинговой компанией) и Продавцом (заводом-производителем или его официальным дилером). При этом всеми участниками торгов было предоставлено основные (действующие) договора и контракты, заключенные с предприятиями - производителями на изготовление и поставку вагонов метрополитена.

Окружный административный суд г. Киева согласился с утверждением представителей Киевского метрополитена, что предоставленные участниками торгов договора и контракты, заключенные незадолго до их участия в торгах, имели долгодействующий срок и подтверждало действительные намерения участников и реальную возможность выполнения обязательств по поставкам вагонов метрополитена, а также свидетельствовало о высоких квалификационных критериях оценки участников.

Соответственно пункту 8 Положение о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства одним из принципов закупки товаров, работ и услуг есть объективная та непредубежденная оценка тендерных предложений.

Согласно Положения во время осуществления контроля за соблюдением законодательства в сфере закупок в случае выявления нарушений законодательства, которые повлияли на объективность выбора победителя процедуры закупки, уполномоченный орган имеет право принять решение относительно признания результатов процедуры закупки недействительными.

Окружный административный суд г. Киева установил, что по результатам процедуры закупки ни один из участников торгов жалоб не подавал, данные о недопущении лиц к участию в торгах отсутствуют как и жалобы от таких лиц. Совокупность собранных и проверенных в судебном заседании доказательств свидетельствуют, что не имели место нарушения законодательства, которые повлияли на объективность выбора победителя процедуры закупки.

Административный иск Киевского метрополитена удовлетворен, приказ Министерства экономики Украины "О признании результатов процедуры закупки за государственные средства недействительными" признан противоправным и отменен.

Информативно:

100 единиц «лизинговых» вагонов метрополитена обойдутся Киеву в 1 млрд. 390 млн. гривен (1 вагон в лизинг обойдется почти в 14 млн. гривен, а это 1,7 млн. долларов США или 51,5 млн. российских рублей) с их поставкой уже в 2009 году и оплатой из горбюджета в текущем году 15% от общей стоимости покупки.

"Киевский метрополитен" рассчитывает, что часть закупленных по лизинговой схеме вагонов будут отечественного производства, а часть - зарубежного, в частности российского.

 

  • Версия для печати